• 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮小法式

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 初中作文 > 月朔作文 > 议论文 > 月朔议论文:和谐之美,美在诚信_1000字

月朔议论文:和谐之美,美在诚信_1000字

2019-08-17 10:49来源:网络资源

  老实守信,是我中华名族优良传统。千百年来,人们考究诚信,推崇诚信。诚信之风质朴淳厚,历史越悠久,诚信之气越光大夏华,充盈中华。她早已融入我们民族文化的血液,成为文化因素中不行缺少的重要一环。

  人之所助在信,信之所本在诚。诚信,为人之本,生命之根,治国之基。人们的心灵因之而和谐美丽,人们的生活因之和谐幸福!中华民族因之而和谐兴盛。

  和谐之美,美在诚信!

  诚信,为人之本。北宋词人晏殊,素以诚信著称。在他十四岁时,有人把他当做神童举荐给天子。天子召见了他,并要他与一千多名进士同时加入考试。结果晏殊发现题目是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗汇报,并请求更换其他题目。宋真宗很是赞同晏殊的老实品质,便赏给他“同进士身世”。试问,若没有晏殊当初的诚信,何来的“同进士身世”?因为诚信,人之心灵因之而美丽。

  诚信,生活之根。近些年来,随着市场经济的攻击,人们发现,诚信在消退,“拜金”在滋长。“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈。且不说商场上钩心斗角;且不说市场内小贩们缺斤少两;就是某一天天气晴好,一不小心在马路边发现了个鼓鼓的钱包:你敢捡吗?革新开放初期,在海尔团体的库房里,曾经放着一批即将出厂的冰箱,但这些冰箱或多或少都有些毛病。海尔团体老总张瑞敏得知后,他认为,虽然这些货能为厂里暂时带来收益,但却恒久的埋下了信誉尽失的隐患。于是,张总亲自提着大锤,将所有冰箱一个个砸碎。海尔团体的这一举动获得了消费者的赞誉,海尔因诚信迎来了第二生命。由此可见,生活不行一日无信,诚信是检验人们生活幸福指数的试金石。

  诚信,治国之基。春秋战国时期秦国的商鞅,在秦孝公的支持下主张变法。当是处于战争频繁时期,人心惶遽之际,为树立诚信,推荐革新,商鞅下令在国都南门外立根三丈长的木头,移木者赏金十两,围观的人都不相信如此轻而易举的事能有如此高的赏赐,结果没有一小我私家肯脱手一试。商鞅便将赏金提高到50两,重赏之下必有勇夫。终于有人站出来将木头扛到了北门,商鞅立刻赏了他50两。商鞅的立木为信使他在黎民之中树立了威信,他的变法很快在秦国获得推广,从而使秦国强盛并最终统一全国

  晁说之说:“不信不立,不诚不行。”当前我们正处于青少年时期,是人生中的黄金时期,是至真至美至纯的时期。而诚信是最不应该有最容易让人忽视的美德。我们有须要把诚信高高抬起,让人人都看见,并被她的温暖光线吸引。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖运动


尽在“作文网”微信民众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇